Ксения Кильдеева

Курганская сестра милосердия поделилась рецептом творожной пасхи

Сестра милосердия Любовь Мальцева сестричества при Порт-Артурском храме в Чистый четверг поделилась своим рецептом приготовления пасхи с читателями городского портала Кургана 45.ру.

О том, как она готовит это традиционное пасхальное блюдо, Любовь Васильевна подробно рассказала корреспонденту 45.ру Надежде Достоваловой.

«Рецепт я нашла в интернете. Во-первых, он с ягодой. Во-вторых, быстрый, не надо творог протирать через сито. И вкусная должна быть пасха. Тут и лимон, и ягода. Рецепт такой весенний, легкий. Что-то новенькое. Всегда делали просто творожную белую пасху: творог, масло и сахар. А здесь сгущенное молоко. Ягоду можно абсолютно разную. Например, черную смородину. Я думаю, с красной смородиной будет очень красиво. Крыжовник можно. Ваниль обязательно», — поделилась Любовь Мальцева.

По её словам, такое блюдо заранее не сделаешь. Каноническая творожная пасха изготавливается в форме усеченной пирамиды – согласно одним источникам, она повторяет форму Гроба Господня, в котором и воскрес Иисус Христос.

«Мы сходим на ночную службу, освятим пасху, поставим на стол, а потом всем по кусочку разрежем. В Воскресение Господне все будут разговляться пасхой, крашеным яйцом и куличом. Сестры милосердия, все прихожане после службы идут в трапезную. Праздничный обед — это продолжение службы», — сказала сестра милосердия.

Оставить комментарий