Ольга Мальцева

Представители Курганской епархии приняли участие в семинаре по развитию добровольческого и сестринского служения

Семинар по развитию добровольческого и сестринского служения Русской Православной Церкви прошёл Екатеринбурге 15-18 ноября.

В делегацию от Курганской епархии входили руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Владимир Алексеев, сёстры милосердия Евгения Гельцель, координатор службы «Милосердие», и Наталья Пермякова, ведущая «Школы трезвения» Центра адаптации бездомных.

Организаторами мероприятия стали Синодальный отдел по благотворительности и Екатеринбургская епархия.

В работе семинара приняли участие 26 человек из девяти епархий – священники, координаторы добровольческих служб и сестричеств, сестры милосердия, добровольцы, представители Синодального отдела по благотворительности и московской православной службы помощи «Милосердие».

Синодальный отдел по церковной благотворительности представляли руководитель сектора по взаимодействию с регионами диакон Игорь Куликов и куратор социальной деятельности в Уральском федеральном округе Полина Юферева.

Участники семинара, приехавшие из городов Саратов, Хабаровск, Рыбинск, Нижний Тагил, Томск, Курган и Москва, обсудили вопросы взаимосвязи сестричества и добровольчества, привлечения новых людей в добровольцы и сестры милосердия, алгоритм создания приходских добровольческих служб и сестричеств.

Такие семинары проводятся ежегодно, но на этот раз для него был выбран необычный формат. «Не было привычных докладов; всех участников разделили на четыре команды, которые искали ответы на вопросы, с которыми мы сталкиваемся почти ежедневно. Мы свои мысли и решения записывали на больших листах ватмана, а потом один представитель группы выходил к доске и рассказывал о том, что группа решила, защищал свои варианты ответов», — поделилась Наталья Пермякова.

«В другом режиме мы не смогли бы активно работать по 8-9 часов в день и не уехали бы с таким количеством идей, мыслей и планов на будущее. Сам процесс обсуждения был удивительно теплым и сплачивающим участников», — подчеркнул руководитель социального отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов).

По словам диакона Игоря Куликова, в Синодальный отдел по благотворительности регулярно обращаются представители приходов из самых разных епархий и городов, желающие развивать у себя добровольческое или сестринское служение. «Благодаря семинару, собравшему людей с очень разным, отличающимся друг от друга, опытом, мы смогли совместно проработать основные вопросы становления как сестричеств милосердия, так и приходских добровольческих групп, и выработали рекомендации, которые, с одной стороны, помогут начинающим на первых этапах, с другой стороны, никак не ограничат их свободу», — сказал отец Игорь.

Участники семинара познакомились с работой социальных проектов Екатеринбургской епархии. Один из них – центр гуманитарной помощи в Екатеринбурге по улице Фучика. Площадь центра — 530 кв. метров. Гуманитарный центр открылся в этом помещении в 2018 году. Ежемесячно помощь здесь получают почти 600 нуждающихся семей. Сотрудники центра оказывают продуктовую и вещевую помощь, помощь лекарствами, социальное, юридическое и психологическое консультирование. Только в 2020 году комплексную помощь в центре получили 11 958 семей.

Также для участников семинара была организована экскурсия на Ганину Яму.

«От семинара у меня остались только самые положительные впечатления. Очень понравился сам формат встречи, общение напрямую со священниками. Все могли выразить свое мнение и взгляд на развитие добровольческого и сестринского служения. Для себя лично уяснила, что социальное служение, служение милосердия, является неотъемлемой частью церковной жизни», — поделилась впечатлением Евгения Гельцель.

Оставить комментарий