Ольга Мальцева

В Кургане в дни Рождественского поста прошёл III епархиальный Введенский фестиваль постной кухни

17 декабря, по окончании воскресной Божественной Литургии, в трапезной Курганского епархиального управления прошел III епархиальный Введенский фестиваль постной кухни. Целью проведения такого фестиваля является знакомство жителей Зауралья с традициями православного поста и русской национальной кухни.

В фестивале приняли участие прихожане Порт-Артурского храма Божией Матери и сёстры милосердия Православной службы «Милосердие» города Кургана, всего более 40 участников. Было представлено более сотни блюд, среди которых салаты, холодные и горячие закуски, первые блюда, вторые блюда, десерты, хлебобулочные изделия, напитки.

Порт-Артурский храм Божией Матери совместно с сестричеством «Милосердия»  представил на суд жюри пять блюд, это «Пельмешки с рыбой в бульоне», «Салат из квашеной капусты», «Постные медовые блинчики с тыквой», «Постные кексы на рассоле», «Кисель из ягод». Особую симпатия завоевали «Постные медовые блинчики», рецепт которых хозяюшки брали с особым интересом. От лица духовенства и старших сестёр милосердия благодарим за активную работу, подготовку и выступление от лица Порт-Артурского храма  прихожан Маргариту, Татьяну и сестёр милосердия Любовь, Наталью, Наталью,  Ольгу и Ольгу! Спаси Господь!

А также другими приходами были приготовлены такие блюда, как торт из кабачков, манты с овощами, халва из гороха, желе с тыквой, фестиваль показывает всем, что из доступных любому ингредиентов можно создать не только по-настоящему вкусное блюдо, но и оригинально его оформить.

На фестивале сразу становится очевидным насколько разнообразен и интересен постный стол, — от простых, но не менее вкусных, блюд из моркови и кабачков до изысканных, таких как суп с рыбой и морепродуктами. Фестиваль призван не только удивлять большими возможностями постной кухни, но и делиться рецептами, обмениваться опытом.

Открыл фестиваль митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. В своем слове приветствия Владыка отметил, что пост — это радостное время духовного обновления, но с другой стороны пост — это и время, когда хозяйки встают перед такими важными вопросами, — а что кушать, что готовить для своей семьи? На этот вопрос и призван в дни Рождественского поста ответить ставший традиционным епархиальный Введенский фестиваль постной кухни.

В этом году на фестивале постной кухни особо почтили память организатора и идейного вдохновителя фестиваля — приснопамятного архимандрита Иннокентия (Косарихина), секретаря Курганской епархии, скоропостижно скончавшегося 21 апреля сего года. Все участники фестиваля на молитвенную память об отце Иннокентии получили диск с видеороликом о покойном пастыре и с фильмом о святыне, которую он особенно почитал и прославлял, — чудотворной Югской иконе Божией Матери.

Праздник постной кухни украсили песнопения в исполнении хора кафедрального Александро-Невского собора и выступления детских творческих коллективов. Кроме этого был проведён небольшой мастер-класс по приготовлению пикантного постного салата с морковью и фасолью.

Оценивало блюда компетентное жюри, в состав которого вошли: исполняющий обязанности наместника Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря иеромонах Петр Синчилов, директор кафе «Ностальжи» Александр Федорович Парыгин и старший повар епархиального управления Филимонова Ирина Владимировна. После дегустации и подведения итогов состоялось награждение лучших в каждой номинации. Памятные подарки получили все участники фестиваля.

Очередной Введенский фестиваль постной кухни стал настоящим духовным праздником, который ещё раз смог объединить людей и напомнить о наших исконно русских традициях.

 

Оставить комментарий