Денис Сагидуллин

Митрополит Даниил в четверг завершил чтение покаянного канона Андрея Критского

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в четверг первой седмицы Великого поста, 18 марта, совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери города Кургана.

Архипастырю сослужил настоятель храма протоиерей Владимир Алексеев, клирики городских храмов.

По окончании канона владыка обратился к верующим с проповедью.

«Последний раз мы сегодня слушали умилительный канон Андрея Критского, Но это не значит, что Церковь перестала стучать в наши сердца и призывать нас к покаянию. У нас настолько загрубело и осуетилось сердце, что нужно время растопить в нём лёд».

Владыка напомнил, что в период поста у каждого случается больше, чем обычно, скорбей, озлоблений, искушений. О причинах этого пишут Отцы Церкви, в частности, святитель Тихон Задонский, который сравнил чистоту сердца с водой в колодце: пока её не взбаламутят — она чистая и прозрачная, а стоит упасть туда ведру, как вся муть со дна загрязняет воду. И чтобы избавиться от этого, время от времени колодец чистили.

«Господь посылает нам искушения, чтобы мы увидели грязь на дне своей души, которая мешает нам соединяться со Христом», — отметил архипастырь.

«Как же избавиться нам от озлобленности и раздражительности? Рецепт есть! Святитель Игнатий (Брянчанинов) приводит слова святого Илии Евдика: “Дом души – это терпение, потому что она живёт в нём, а пища души – это смирение, потому что она питается им”. Когда душе не хватает пищи, тогда она покидает свой дом. Значит, нам нужно запастись смирением, чтобы этой пищи хватало нашей душе. И тогда мы спокойно будем переносить всё происходящее», — сказал митрополит Даниил.

«В древних монастырях инокам выделялось специальное время, чтобы они в своей келье занимались самоукорением, вспоминали свои грехи и пытались оправдать других людей. Это очень трудно, это противоречит нашему естеству. И вначале мы это делаем с неохотой, принуждаем себя. Но пройдёт время, и сердце отзовётся! После рассмотрения своих грехов Бог даёт нам тихую радость! Можно веселиться в кромешной беде, а можно испытывать страшную тоску от удачи. Я желаю себе и вам именно такого вида смирения – через самоукорение!» — пожелал владыка в завершение проповеди.

Покаянный канон преподобного Андрея Критского будет прочитан в храмах во время Великого поста еще раз, в канун четверга пятой седмицы, вместе с житием преподобной Марии Египетской. Богослужение получило название «Андреевское стояние» и «Мариино стояние». Церковь повторяет чтение канона, чтобы вдохнуть в верующих новые силы перед окончанием поста. Также богослужение посвящено житию преподобной Марии Египетской – святой, которая после греховной молодости 47 лет провела в пустыне, совершая подвиг покаяния.

Память святой Марии почитают 14 апреля, в четверг, и воскресенье 5-й недели Великого Поста.

Оставить комментарий